144
http://upload.yanews.cn/2018/1123/1542945863553.png
首页 365bet银行卡验证 延安 圣地暖闻

365bet网上娱乐场给志愿服务“添上”缤纷色彩

2019-04-09 10:02 来源:延安日报

给志愿服务“添上”缤纷色彩

——记延安市宝塔区宝塔山街道东风社区

3月5日,一群“红马甲”扛着竹竿、手拿垃圾袋,干劲十足地拾捡着山体垃圾,让整个向阳沟充满了春日的勃勃生机。这些“红马甲”是来自延安市宝塔区宝塔山街道东风社区的志愿者。

走进向阳沟孤寡老人魏如贤的家里,志愿者们有的和老人拉家常,有的拿起扫帚打扫院子,有的在屋里洗碗。“社区志愿者干的,就是居民盼的!我打心眼里高兴。”魏如贤老人满脸笑意地说。

当天,志愿者们还有个任务:2019年度养老保险手机APP生存认证工作正在集中开展,志愿者们要为有需要的群众提供上门代办认证服务。代办服务是东风社区便民、惠民服务的一个着力点。哪里有代办需求,哪里就有代办服务,这已经成为东风社区服务的常态。志愿者们行走在山梁沟壑、小区院落间,为群众代办医疗保险、大病救助等,让需要帮助的居民足不出户就能办成事、办好事。

截至目前,东风社区共有注册志愿者2146名,超过社区常住人口的五分之一,每年开展志愿服务200余次。该社区以党建引领志愿服务,组建了医疗救助、扶贫帮困、法律咨询、技能培训、文明引导5支志愿服务队,持续开展“逢九”志愿服务活动(9日、19日、29日为固定志愿服务宣传日),让雷锋精神融入每一次社区志愿服务里。

东风社区党总支书记张延峰介绍说,多彩志愿服务项目是该社区的特色项目。一是点亮金色项目。东风社区在延安市率先推行“一岗双助”服务模式,通过政府购买公益性岗位,从“零就业”家庭中选取6名服务者,让他们到孤寡老人、残疾人等服务对象家中提供洗衣、扫地、买菜、做饭等服务,使两个困难群体的基本生活都得到保障。

二是擦亮绿色项目。除了清理山体垃圾志愿服务以外,东风社区还广泛开展大气污染治理、保护母亲河等多种环保类志愿服务60余次,有效增强群众环保意识,改善社区环境卫生质量,提升居民幸福感。

除此之外,还有防金融诈骗等蓝色项目、“关爱健康、听见未来”义诊等粉色项目、丰富多彩的文艺演出等紫色项目,为行动不便人群主动提供医疗和养老等代办服务的橙色项目……被赋予缤纷的色彩之后,这些不同的志愿服务项目吸引了更多群众参与,有力地促进了社区和谐。

完善的规章制度是志愿服务行之有效的保障。东风社区对志愿者实施积分管理,综合量化考核,对“美丽志愿者”和道德模范进行表彰奖励,激发了群众的参与热情,实现了“积分记录美德、积分兑换服务、行动传递能量”。据了解,该社区荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿服务社区”称号。(陕西日报记者 井晨卉)

责任编辑:曹海霞

返回首页
相关365bet银行卡验证
返回顶部